Você sabia que a história da cuia de chimarrão se dá antes do descobrimento do Brasil? Por isso, são mais de meio século de história, que ultrapassou as barreiras do tempo e se consolidou como uma das tradições da América do Sul.
Você nunca ouviu falar sobre a história do mate e de como as cuias de chimarrão eram feitas? Então, continue com a gente para entender como essa bebida virou um dos símbolos do nosso País e como essa tradição conseguiu sobreviver por tanto tempo.
Erva-mate: um presente do povo Guarani
Bem, podemos dizer que você não estaria bebendo o seu chimarrão se não fosse pelo povo indígena Guarani. O seu território estendia-se por toda América do Sul, incluindo alguns estados do Sul e Sudeste do Brasil e outros países, como Argentina, Uruguai e Paraguai.
Hoje em dia, sabe-se que os guaranis tomavam uma bebida feita por meio da mistura de água quente e a erva-mate, planta que é facilmente encontrada em toda Região Sul do nosso continente.
Quando o europeu chegou nas Américas, eles começaram a compartilhar esse gosto com os indígenas. Hoje, conhecemos essa bebida como “chimarrão”, que ainda é preparada quase da mesma maneira.
A erva-mate nos países vizinhos
Como falamos anteriormente, existiam tribos guaranis em outros países para além do Brasil. Então, é comum encontrar outras nações que possuem a tradição de tomar sua bebida com a erva-mate.
Você já deve ter ouvido falar sobre o tereré, não é mesmo? Essa bebida pode ser caracterizada como um “chimarrão frio”, já que ela é preparada com água gelada e com uma erva mais moída, e é muito consumida no Paraguai.
Sendo assim, é possível afirmar que a história da erva de chimarrão ultrapassou tanto o tempo quanto os limites territoriais.
Cuia de chimarrão: uma parte importante da história
Nós falamos que pouca coisa mudou desde então na história do chimarrão, certo? Bem, algumas coisas não são mais as mesmas. Uma, por exemplo, é a cuia de chimarrão e a bomba.
Antes mesmo dos “Tempos do Imperador”, essa bebida era tomada em uma cuia de porongo, um utensílio feito por meio de um fruto não comestível, que possui um formato alongado e redondo. A sua bomba, que serve para filtrar apenas o líquido, era feita com emaranhados de bambu.
Hoje em dia, a bomba é feita de metal, sendo muito mais higiênica e eficaz. Além disso, ainda existem cuias de chimarrão feitas de porongo, mas são preparadas com técnicas diferentes para não estragar com facilidade.
Tipos de cuia de chimarrão
Tirando a tradicional cuia de porongo, você encontra outros modelos do utensílio no mercado. Hoje em dia, as mais requisitadas são as cuias de chimarrão de inox. Isso acontece porque elas são fáceis de lavar e não soltam substâncias tóxicas quando entram em contato direto com a água quente.
Além disso, algumas cuias de inox são térmicas, ou seja, são capazes de armazenar a temperatura exata da sua bebida por muito mais tempo.
Gostou desse texto? Então, na sua roda de chimarrão, lembre-se que há muita tradição por trás do simples gesto de beber o mate. Não se esqueça de compartilhar esse texto com seus amigos e familiares!